Ответственность водителя за несоблюдение невидимой разметки и дорожных знаков.  

автомобильное шоссе Штрафы

Возможность привлечения к ответственности

Водитель может быть привлечен к административной ответственности только за те нарушения ПДД, в отношении которых установлена его вина (ч. 1 ст. 1.5 КоАП РФ). При этом бремя доказывания невиновности в случае фиксации нарушения средствами автоматической фиксацией лежит на водителе (ч. 3 ст. 1.5 КоАП РФ).

Само нарушение ПДД признается административным правонарушением, в том числе в случае наличия в действиях водителя признака виновности, обязательного для назначения наказания (ч. 1 ст. 2.1 КоАП РФ).

Если водитель ТС не видит дорожный знак или разметку, то он не может быть привлечен к ответственности по причине отсутствия вины. При этом не принимается во внимание острота зрения водителя или его невнимательность – знак или разметка должны быть объективно невидимыми водителю.

Когда разметку или знак объективно не видно?

Разметку объективно не видно, если она:

  • занесена снегом
  • находится под слоем грязи
  • вовсе стерта с дороги

не видно разметку из-за снега

Дорожные знаки могут быть также нечитаемы или незаметны в связи с:

  • нависающими ветками деревьев
  • обращением знака в иную от водителя сторону
  • слишком высоким или низким расположением
  • закрывающими их зданиями или сооружениями

дорожный знак закрывает ветка дерева

При соблюдении названных условий водитель в действительности не знает о том, что данный участок дороги регулируется установленным тем или иным дорожным знаком или разметкой, а значит, нарушение требований таких знаков происходит не по вине водителя. Отсутствие виновности исключает возможность привлечения водителя к административной ответственности.

Откуда тогда штраф?

Автоматические средства фото- видеофиксации работают по заданным параметрам и не оценивают дорожную ситуацию.

Требования нечитаемых дорожных знаков или невидимой разметки, заранее заданных программой, с точки зрения ФВФ (камер), должны выполняться участниками дорожного движения.

После фиксации нарушения камерой, фото- видео материалы передаются для вынесения постановления должностному лицу (сотруднику ГИБДД), которое, по различным причинам, не всегда бывает внимательно и компетентно. Таким образом, беспристрастная фиксация средствами ФВФ и невнимательность должностных лиц приводит к необоснованным наказаниям.

Встречались такие случаи, когда камера фиксировала пересечение сплошной тенью автомобиля или принимала вынужденную остановку для замены проколотого колеса за неправильную парковку. В последнее время постановлений по таким нелепым случаям стало гораздо меньше.

С сентября 2021 года появилась возможность обжалования штрафов, выявленных камерами.

Если нарушение выявил инспектор ГИБДД

При выявлении правонарушения сотрудником ГИБДД, обязательно стоит указать на причину маневра. Ведь правильное видение ситуации освободит от административной ответственности.

Если инспектор все же усматривает признаки правонарушения и собирается его документировать, то сообщите о несогласии и попросите его составить протокол и приобщить его к постановлению.

Об обжаловании вынесенного инспектором процессуального документа поговорим в отдельной статье.

В каком случае штраф будет законным?

На всех участках дорог, где не видно разметку, должны быть установлены дублирующие знаки. К примеру, если это сплошная линия, то сопутствующий ей знак – «Обгон запрещен».

Если дорожной разметки реально не видно или нет, но есть дублирующий ее знак, то избежать ответственности не получится.

Маневр с пересечением сплошной горизонтальной разметки нельзя делать в местах, где 4 и более полос для движения в обоих направлениях, а также где 2 или 3 полосы шириной более 3,75 метра – под снегом или грязью будет двойная сплошная (п.1.3 Приложения 2 ПДД)

Отсутствие разметки также не будет на руку участникам движения, когда, к примеру, водитель совершает поворот не из того ряда, предписанного знаками движения по полосам.

В этих случаях наказание за нарушение ПДД правомерно.

Оцените статью
Гуру ПДД
Добавить комментарий