Есть ли способ избежать оплаты штрафов Госавтоиспекции? Чем грозит неуплата?

машина показывает язык монетам Штрафы

Есть ли законный способ не гасить штраф ГИБДД?

Нет. По закону водитель, получивший постановление о привлечении к административной отвественности, обязан его исполнить в установленные законодательством сроки. То есть, обязан уплатить назначенный штраф. Это установлено частью 1 статьи 32.2 КоАП РФ.

Сроки оплаты

Административный штраф за нарушение правил необходимо оплатить за 60 дней. Срок начинает отсчитываться с момента вступления постановления в силу. В первые дополнительные 10 дней владелец авто вправе обжаловать штраф, если он считает наказание незаконным. Таким образом, если не оплатить штраф за первые 70 дней, то человек рискует столкнуться с неприятными последствиями.

В первые 20 дней с момента вынесения постановления можно оплатить штраф со скидкой в 50 %.

Общий срок исковой давности составляет 2 года – по истечении этого времени платить штраф не нужно. В то же время, как только пройдут отведенные законом 70 дней, дело передается сотрудникам ФССП. С этого момента период исковой давности больше недействителен. Задача представителей ФССП – взыскать с должника денежные средства, независимо от того, сколько времени это займет.

Ответственность за невыплату суммы штрафа

Если нарушитель просрочил оплату штрафа, то ему грозит административная ответственность по ст. 20.25 КоАП РФ:

  • штраф в двукратном размере от первоначального, но не менее 1 тысячи рублей (При этом от оплаты первого штрафа не нарушитель не освобождается)
  • обязательные работы до 50 часов.
Если штраф был зафиксирован камерой, то наказание в виде ареста не применяется. В этом его отличие от штрафов, выписанных инспекторами на дороге: в последнем случае нарушитель рискует столкнуться с административным арестом в 10-15 суток.

Порядок взыскания долга

Отсутствие в соответствующей базе информации о поступивших деньгах в определенные законом сроки становится основанием для направления материалов в ФССП.

Сотрудники службы, используя различные методы, способны в принудительном порядке заставить владельца авто компенсировать правонарушение. Для этого ими могут применяться осуществляться следующие действия:

  1. Направить исполнительный документ в банковское учреждение, где имеются счета задолжавшего лица, и произвести списание суммы возмещения, покрывающей долг;
  2. Запретить выезжать с территории РФ при размере задолженности свыше десяти тысяч рублей;
  3. Запретить либо ограничить совершение сделок с имущественными объектами, принадлежащими собственнику авто;
  4. Произвести арест ТС или имущества с дальнейшей его реализацией.

Помимо этого, проводятся совместные мероприятия сотрудников дорожной инспекции и судебных приставов. При обнаружении невыплаченных сумм штрафов владельцу предлагается оплатить их сразу либо транспортное средство могут арестовать до выполнения им долговых обязанностей. Аресту подлежит и имущество, обнаруженное в машине. Это может быть дорогая техника и другие ценности, реализация которых компенсирует сумму совокупных штрафов.

Что могут сделать приставы с неплательщиком штрафов?

• Списание средств с банковского счета. Многие граждане жалуются на банки: они без предупреждения стали списывать со счетов клиентов задолженности по штрафам. Банки здесь не виноваты, а для приставов самый простой способ взыскать задолженность — выяснить, в каких банках размещены счета, и направить туда требование об оплате. Любой российский банк обязан такое требование выполнить.

• Приостановление действия водительского удостоверения. Применяется, если сумма задолженности превысила 10 000 рублей.

• Запрет на выезд за пределы Российской Федерации. Такое бывает, если долг превысил 10 000 рублей, приставы выписали исполнительный документ, а вы не оплатили его в течение срока для добровольного исполнения (два месяца). Но если ваш долг превышает 30 000 рублей, то запас в два месяца вам могут и не дать. Таким должникам могут запретить выезд сразу и до погашения задолженности. Эти нормы установлены законом № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (статья 67).

• Запрет или ограничение на регистрационные действия с имуществом. Например, продать автомобиль будет нельзя.

• Арест имущества и его реализация в счет покрытия долга. Закон позволяет приставам изымать у вас все, представляющее ценность. Хоть смартфон.

• Взыскание с должника исполнительского сбора — 7% от суммы задолженности. Минимум — 1000 рублей.

Если нарушитель официально работает таксистом или водителем, то лишать его права управления транспортом запрещено, поскольку это его единственный источник доходов.

Если вы уплатили штраф, то храните документ, подтверждающий его уплату (чек, квитанцию, иной платежный документ), как минимум два года на случай отсутствия у остановившего вас инспектора ГИБДД сведений об уплате штрафа. В этом случае всегда можно на месте подтвердить уплату и оградить себя от поездок в отделения полиции и суды.

Получить информацию о неуплаченных штрафах за нарушение ПДД можно на официальном сайте Госавтоинспекции МВД России, используя следующие сведения о транспортном средстве: данные государственного регистрационного знака, серию и номер свидетельства о регистрации.

Почему всех не садят на 15 суток?

Огромное число граждан «ходят» под статьей 20.25 (точнее — ездят) и не считаются уклонистами по 2 причинам:

1. Нарушителя не могут осудить заочно. Для вынесения наказания надо как минимум попасться дотошному инспектору ГИБДД, который «пробьет» неоплаченные штрафы, и при их наличии отвезет должника к мировому судье, который и будет определять наказание. Чаще всего это, конечно, штраф, но случаются и аресты.

Важно понимать, что новое наказание не отменяет изначального штрафа. Иными словами, если до истечения срока давности по этой статье вы не станете передвигаться на машине совсем или будете ездить мало, то переживать на счет ареста и обязательных работ не стоит.

Применить статью 20.25 КоАП суд может только в течение трех месяцев с начала просрочки, которая начинается через 70 дней после получения письма. Таким образом, если с момента, когда вы расписались за письмо (или оно вернулось в ГИБДД), прошло порядка 163 дней, привлечь вас к ответственности по статье 20.25 КоАП уже не могут. Однако сам по себе штраф все равно будет висеть в базе данных ГИБДД два года.

2. Небольшой срок давности. Уклонистами по 20.25 считаются только те, у кого есть штрафы, просрочка по которым составляет от одного дня до трех месяцев.

Неполучение «писем счаться» или отказ от подписи в получении

Системы автоматической умеют распознавать десятки видов нарушений, включая неправильную парковку, проезд на запрещающий сигнал, выезд на встречную полосу и так далее. Оповещение водителей о штрафе по почте вызывает много вопросов: можно ли, например, с таким штрафом не согласиться? Или сделать вид, что вы ничего не получили?

Письмо в конверте

Штрафы с автоматических видеокамер рассылаются заказными письмами, которые до получения хранятся в почтовых отделениях. Владелец автомобиля-нарушителя получает уведомление в почтовый ящик по месту своей прописки, после чего должен забрать письмо с почты, расписавшись о получении. В конверте будет постановление и квитанция, а также фотография правонарушения и его подробности (дата, места, статья КоАП и т. д.)

С момента подписи о получении начинается десятидневный срок, когда у владельца машины есть право обжаловать постановление о привлечении к ответственности. Если обращения не произошло, то считается, что водитель со штрафом согласился, и у него остается еще 60 дней на оплату.

Таким образом, с момента получения конверта у водителя есть 70 суток для беспоследственного погашения долга. По их истечению штраф попадает в категорию неоплаченных.

А если не расписываться?

Многие уверены, что если сделать вид, будто ничего не получали и не оставлять нигде подпись, привлечь их к ответственности невозможно. На самом деле, если письмо не нашло получателя, через определенное время — обычно через месяц — почта отсылает его отправителю. В нашем случае — в ГИБДД. С момента возврата письма начинается срок, в течение которого водитель может оспорить штраф и оплатить его — те же суммарные 70 суток. Таким образом, игнорирование «письма счастья» несколько отдаляет момент, когда штраф считается просроченным, но от его оплаты не освобождает.

Разумеется, уведомление о «письме счастья» в самом деле может потеряться или быть обнаруженным слишком поздно, особенно если не проживать по месту прописки. Однако даже искреннее незнание от штрафа не освобождает.

Если не хватает денег на оплату?

Граждане, находящиеся в тяжелом материальном положении, имеют право на рассрочку оплаты штрафов сроком на три месяца. Для этого требуется подать заявление в подразделение, выписавшее штраф, и приложить к нему документ, подтверждающий трудности с финансами. Подойдет справка с места работы о зарплате за последние несколько месяцев либо документ об официальном статусе безработного.

Как платить по минимуму?

Нарушителям предоставляется льготный период на оплату штрафов: в течение 20 дней с момента вынесения постановления действует скидка 50%. Выгоднее всего платить через банк, где у вас открыт счет — тогда оплата пройдет без комиссии. А вот оплачивая через Госуслуги или ГИБДД, придется еще отдать комиссионные. Если «письмо счастья» шло к вам слишком долго, то в скором будущем появится возможность продлить льготный период. Госдума готовит соответствующие поправки в законодательство. Это было предписано Конституционным судом.

Видео по теме

Источники:

  • https://AutoTonkosti.ru/q/mozhno-li-ne-oplachivat-shtrafy-gibdd-i-kak
  • https://law03.ru/avto/article/chto-budet-esli-ne-platit-shtrafy-gibdd-po-kameram
  • https://www.drom.ru/info/misc/gibdd-fines-59527.html
  • https://ProPravo24.ru/pravo/avtomobilnoe-pravo/chto-budet-esli-ne-platit-shtrafi-gibbd-po-kameram
  • https://svpressa.ru/auto/article/125552/

Оцените статью
Гуру ПДД
Добавить комментарий