С чем связано повышение штрафа?
20.04.2021 был принят Федеральный закон №98-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», а вступил в силу 01.05.2021. На такой шаг законодатель решился несмотря на снижение статистики ДТП на ж/д переездах: в 2019 году было зафиксировано снижение подобных ДТП на 4%, а в 2020 году аж на целых 18% по отношению к прошедшим годам.

За что штрафуют?
Санкция в виде штрафа применяется за нарушение правил движения через железнодорожные пути:
- пересечение путей вне переезда
- выезд на переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду
- остановка или стоянка на железнодорожном переезде
- проезд через нерегулируемый железнодорожный переезд, если к переезду в пределах видимости приближается поезд (локомотив, дрезина) — нововведение мая текущего года.
Стоит отметить, что большое количество железнодорожных переездов в России остаются нерегулируемыми, то есть не оборудованы устройствами переездной сигнализации или дежурным работником, а возможность безопасного проезда через переезд определяется водителями транспортных средств.
Размер штрафа с 1 мая
Вносимые изменения в статью 12.10 КоАП РФ установили повышение штрафа до 5 тысяч рублей в случае, если нарушение допущено впервые. Ранее за то же правонарушение наказание назначали в пределах 1 тысячи.
Целесообразность
Считаете ли вы поднятие уровня санкции (штрафа) правильным решением? Если располагаете временем, выскажите позицию в комментариях. По нашему мнению, было бы логичнее строить больше непересекающихся с путями автодорог, а в местах, где это сделать невозможно — надземных или подземных транспортных развязок.