- Кто имеет право на льготы
- Федеральный уровень (исключение)
- Региональный уровень
- Как проверить льготы в своем регионе
- Как получить льготу
- Заявление на льготу по транспортному налогу (скачать бланк)
- Какие документы прилагаются к заявлению
- Нужно ли юридическим лицам?
- Основания для отказа в предоставлении льготы
Кто имеет право на льготы
Налоговые послабления могут распространяться как на физических, так и на юридических лиц, владеющих транспортом. Сам налог, перечень льгот по нему, а также основания их использования устанавливается каждым регионом индивидуально.
Федеральный уровень (исключение)
Владельцы транспортных средств, не являющихся объектами налогообложения в соответствии п.2 ст. 358 НК РФ, имеют право не уплачивать налог. Такими средствами являются:
- легковые автомобили, оборудованные для использования инвалидами, а также легковые автомобили с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (до 73,55 кВт), полученные (приобретенные) через органы соцзащиты населения.
- промысловые морские и речные суда;
- пассажирские и грузовые морские, речные и воздушные суда организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих пассажирские или грузовые перевозки;
- тракторы, самоходные комбайны всех марок, и иная сельхозтехника, зарегистрированная на сельскохозяйственных товаропроизводителей
- транспортные средства, находящиеся в розыске, а также транспортные средства, розыск которых прекращен, с месяца начала розыска соответствующего транспортного средства до месяца его возврата лицу, на которое оно зарегистрировано.
Региональный уровень
Лицами, имеющими право скидки на транспортный налог в регионах, как правило, являются инвалиды, пенсионеры, участники боевых конфликтов, многодетные. К ним применяются сниженные ставки или полное освобождение от уплаты.
А что, если есть несколько оснований для налогового послабления? – Предоставление льгот по НК положено только по одному основанию.
Как проверить льготы в своем регионе
- Перейдите в раздел «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на официальном сайте ФНС.

- В поле «Вид налога» выберите «Транспортный налог»
- Укажите налоговый период
- Выберите свой регион в соответствующем поле
- Нажмите «Найти»

- После появления документа нажмите «Подробнее», чтобы с ним ознакомиться
Подобные законы субъектов совсем небольшие по объему — ознакомление с ними не займет много времени.
Как получить льготу
Чтобы воспользоваться правом на льготу, нужно заполнить заявление и подать его в любой орган ФНС лично, через МФЦ, направить по почте или в электронном виде (в личном кабинете налогоплательщика).
По результатам рассмотрения заявления налоговый орган направит вам уведомление о предоставлении льготы либо сообщение об отказе в ее предоставлении.
Заявление на льготу по транспортному налогу (скачать бланк)
С 9 мая 2020 года применяется бланк заявления, утвержденный Приказом ФНС России от 14.11.2017 N ММВ-7-21/897@.

Скачать бланк заявления о предоставлении льготы по транспортному налогу
Заявление заполняется рукописным способом чернилами черного цвета или с использованием программного обеспечения, либо через личный кабинет налогоплательщика в электронной форме в ОДНОМ экземпляре. С правилами заполнения формы по КНД 1150063 можно ознакомиться в приложении №2 вышеназванного Приказа ФНС.
Какие документы прилагаются к заявлению
- К заявлению могут прилагаться документы, на основании которых заявитель имеет право на предоставление льготы.
Пример. Для подтверждения статуса Героя Российской Федерации необходимо предоставить один из следующих документов: Указ Президента Российской Федерации или грамоту о присвоении звания Героя Российской Федерации, справку Администрации Президента Российской Федерации, справку Государственного архива Российской Федерации о присвоении звания Героя Российской Федерации, удостоверение Героя Российской Федерации.
- В случае, если представлены лишь реквизиты правоустанавливающих документов (без предоставления последних), то ФНС сама будет запрашивать в органах власти подтверждение об их выдаче.
Сведения о документе, подтверждающем право на налоговую льготу не заполняются, если такой документ приложен к настоящему заявлению.
Нужно ли юридическим лицам?
Юридические лица с 2020 года также подают в ИФНС заявления о льготах (приказ ФНС от 25.07.2019 № ММВ-7-21/377@) на таком же бланке. За периоды до 2020 года льгота отражалась в декларации.
Основания для отказа в предоставлении льготы
Отказать в предоставлении налоговых послаблений могут в случае предоставления неполного комплекта документов или их реквизитов, либо при отсутствии права на льготы. В уведомлении об отказе обязательно будут указаны основания со ссылками на закон. После устранения можно обращаться в ведомство заново. Если льготник считает, что ему отказали необоснованно, ему по закону предоставляется возможность досудебного обжалования через руководителя ИФНС, либо оспаривания в суде в порядке административного производства.