Уехать с места ДТП, не сообщая сотрудникам ГИБДД в 2021 году можно, но не во всех случаях. В статье разберем ситуации, не требующие вызова сотрудников ГАИ, а также случаи, когда без них обойтись невозможно. Также рассмотрим возможные разновидности наказаний, если неверно расценить ситуацию и уехать с места происшествия.
- Когда можно уехать с места ДТП без последствий
- В случае ДТП между автомобилями, в том числе с прицепами
- При возмещении ущерба на месте
- Когда допустимо временно покинуть место, но вернуться
- Доставление пострадавшего лица в медицинское учреждение
- Погоня за виновником аварии, пытающимся скрыться
- Спорные ситуации
- При дорожно-транспортном происшествии с объектами инфраструктуры
- В каких случаях покидать место ДТП не стоит
- Виновник не участвует в ДТП
- Иные обстоятельства
- Виды ответственности за оставление места ДТП
- Административная
- Уголовная
- Сводная таблица наказаний для водителя
- Судебная практика 2021 года
- Можно ли избежать наказания
- Способ №1: Незначительное столкновение
- Способ №2: скрываться 3 месяца
- Если с места ДТП скрылся пешеход?
- Таблица наказаний пешеходов
Когда можно уехать с места ДТП без последствий
В случае ДТП между автомобилями, в том числе с прицепами
Пункт 2.6.1 ПДД разрешает покинуть место аварии, если соблюдены все условия для оформления без сотрудников полиции. Такие условия содержит пункт 1 статьи 11.1 Федерального закона Об ОСАГО:
- в ДТП участвуют ТОЛЬКО 2 машины
- оба водителя имеют и вписаны в действующий полис ОСАГО
- вред причинен только машинам, включая ТС с прицепами (не пострадали люди и другое имущество)
- отсутствуют разногласия по происшествию (виновный не отрицает вину)
В таком случае водители должны самостоятельно определить повреждения и виновника аварии, отразив это в схеме ДТП и извещении. После чего отправиться в ближайшее отделение ГИБДД.
В данном случае на водителя не возлагаются предусмотренные правилами дорожного движения обязанности. А посему, можно дальше двигаться по своим делам.
При несоблюдении хотя бы одного из вышеназванных условий необходимо вызвать сотрудников ГАИ, сообщив о происшествии.
Не запрещено договариваться с другим участником о том, что вы не имеете друг к другу претензий. Однако лучше написать расписку, потому как устная договоренность юридической силы не имеет. Через час после вашего отъезда второй водитель может обнаружить какую-нибудь царапинку и объявить себя потерпевшей стороной или просто вернуться на место столкновения и вызвать ДПС, сказав, что вы скрылись.
При возмещении ущерба на месте
Незначительный ущерб, отсутствие разногласий относительно случившегося и суммы – ведет к благоприятному разъезду без участия ГИБДД. Однако, не стоит забывать о возможных скрытых повреждениях — назад дороги не будет. Хотя, может и есть один путь, но это путь подлеца.
Вернемся к теме. Если нет разногласий:
- при уплате наличности на месте, с пострадавшего берется расписка в свободной форме, подтверждающая факт получения им денежных средств и отсутствия претензий.
Обязательно описываем происшествие, участников, дату и время, подкрепляем подписью (можно сравнить с подписью на водилках).
- виновник платит оговоренную сумму, избавляя пострадавшего от мытарств, а себя от повышающего КБМ при расчете стоимости ОСАГО в будущем.
Бывает, участники ДТП разъезжаются, даже не обмениваясь телефонами, не говоря уже о расписках. Это наиболее простейший вариант взаимоотношений, но гарантий нет. Случается так, что отдав деньги, виновник дожидается отъезда пострадавшего и вызывает ДПС. Происшествие при этом переворачивается с ног на голову: фактически виновник и потерпевший меняются ролями, один из которых к тому же уехал с места ДТП.
Когда допустимо временно покинуть место, но вернуться
В рассмотренных ниже ситуациях невозвращение на место столкновения повлечет ответственность.
Перед отъездом рекомендуется зафиксировать на фото или видео место происшествия
Доставление пострадавшего лица в медицинское учреждение
В случае отсутствия возможности доставления пострадавшего лица в больницу попутным транспортом, доставление осуществляет один из участников аварии. После оставления в медучреждении информации о госномере автомобиля и фамилии водителя, доставившего пострадавшего, необходимо вернуться на место ДТП и дождаться сотрудников ГИБДД. Такое отлучение не вызовет вопросов и не будет являться основанием для привлечения к ответственности.
Погоня за виновником аварии, пытающимся скрыться
Не наказуемо также оставить место ДТП для погони за скрывающимся виновником с целью установления госномера автомобиля с обязательным последующим возвращением.
После установления номерного знака виновника необходимо окончить преследование, поскольку его целью не является остановка машины или, тем более, рукопашный бой.
Погоня оценивается как крайняя необходимость, поскольку виновником нарушены общественные отношения в сфере безопасности дорожного движения, а также право на возмещение причинённого вреда. Поэтому, погоня за скрывающимся виновником оценивается как крайняя необходимость. Вернуться к месту аварии нужно для того, чтобы показать отсутствие умысла на побег с места столкновения.
Спорные ситуации
При дорожно-транспортном происшествии с объектами инфраструктуры
В случае повреждения автомобилем объектов инфраструктуры (дорожных знаков, разделительных сооружений, дорожных ограждений, светофоров), сообщение в Госавтоинспекцию о происшествии должно быть сделано обязательно. Нужно дождаться прибытия сотрудников ГИБДД и оформления ими материала.
Если скрывшегося водителя установят, а собственник имущества направит документы на взыскание ущерба в страховую компанию и суд, водитель помимо возмещения нанесенного ущерба, понесет ответственность за оставление места ДТП.
С деревьями двояко: если дерево, в которое въехал автомобиль, кому-нибудь принадлежит, то факт ДТП имеется и его тоже надо оформлять по всем правилам, с выплатой возмещения ущерба.
Деревья на землях общего пользования (улицы, парки, скверы, площади) муниципальные. На частном земельном участке в пределах города — насаждения, естественно, принадлежат собственнику участка.
В каких случаях покидать место ДТП не стоит
Виновник не участвует в ДТП
Помимо участников столкновения, за оставление места ДТП к административной ответственности может быть привлечен водитель, допустивший нарушение ПДД, которое стало причиной ДТП с участием одного или нескольких автомобилей. При этом не имеет значения факт механического взаимодействия с другими автомобилями, с людьми или объектами, при условии, что этот водитель знал о факте ДТП, однако умышленно оставил его место.
Иные обстоятельства
На первый взгляд безобидные ситуации могут привести к плачевным последствиям в виде наказания вплоть до лишения права управления ТС:
- Виновник аварии покинул место столкновения. Если пострадавший автомобиль также уедет, то впоследствии нарушитель может обратиться в ГИБДД и заявить об ущербе. Доказать свою правоту в таком случае будет сложно.
- Участники аварии «на словах» договорились об отсутствии претензий, не оформив расписку, не зафиксировав повреждения и схему ДТП. В этом случае не исключено, что один из участников вернется на место и вызовет ГИБДД, обвинив второго в бегстве.
- Произошло столкновение с пешеходом, и тот скрылся. Через некоторое время пострадавший человек может обратиться в травмпункт или ГИБДД. Тогда уехавший водитель не только лишается прав, но и отвечает за причиненный вред здоровью.
Виды ответственности за оставление места ДТП
В зависимости от наступивших в результате аварии последствий возможна как административная, так и уголовная ответственность.
Административная
За оставление водителем в нарушение ПДД места ДТП, участником которого он являлся, предусмотрена административная ответственность в виде лишения права управления транспортными средствами на срок от 1 года до 1,5 лет или административного ареста на срок до 15 суток.
Можно ходатайствовать на суде о предпочтительном наказании. Ведь посидеть, подумать 15 суток лучше, чем стать пешеходом.
Административная ответственность наступает при отсутствии в правонарушении преступления.
Уголовная
За нарушение водителем ПДД или правил эксплуатации автомобиля, если эти нарушения сопряжены с оставлением водителем места ДТП, предусмотрена уголовная ответственность в случае (264 УК РФ):
— причинения тяжкого вреда здоровью человека — в виде принудительных работ на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет либо в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет;
— смерти человека — в виде лишения свободы на срок от 5 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет;
— смерти двух и более лиц — в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
К бежавшему с места ДТП в совокупности со статьей 264 УК РФ может быть применена статья 125 УК РФ.
Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению в случаях, если виновный сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, —
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
Сводная таблица наказаний для водителя
Нарушение с оставлением ДТП | Наказание | Ссылка на закон |
Уезд с места без пострадавших | Лишение водительских прав на срок от 1 года до 1,5 лет или административный арест до 15 суток | ч.2 ст.12.27 КоАП РФ |
Оставление места аварии с причинением тяжкого вреда здоровью | Принудительные работы на срок до 5 лет
Лишение свободы от 3 до 7 лет + Лишение прав на 3 года |
ч.2 ст.264 УК РФ |
Сокрытие с места ДТП со смертью 1 человека | Лишение свободы на 5-12 лет
+ лишение прав на 3 года |
ч.4 ст.264 УК РФ |
Сокрытие с места аварии со смертью 2х и более людей | Лишение свободы на 8-15 лет
+ лишение прав на 3 года |
ч.6 ст. 264 УК РФ |
Судебная практика 2021 года
Постановление Пленума Верховного суда РФ №20 от 25.06.2019 г. содержит положения касаемо уезда с места аварии. В рамках статьи рассмотрим интересующие моменты, указанные ВС РФ:
- Если водитель скрылся с места ДТП, произошедшем во дворе или парковке (прилегающая территория), то к нему применимо лишение прав. Аргумент, что во дворах нет дорог, и, следовательно, ПДД не действуют, Верховный суд признаёт несостоятельным (абзац 1 пункта 20 указанного ППВС).
- Суд также обращает внимание на толкование «дорожно-транспортного происшествия», где обязательно есть: погибшие или раненые люди либо повреждённое имущество. Если ничего этого нет, то нет и ДТП. Значит, и нет ответственности за его оставление (абзац 2 пункта 20).
- Для лишения водилок необходим умысел покинуть место (абзац 7 пункта 20). Одновременно с тем дела, когда водитель не заметил ДТП и уехал, должны рассматриваться индивидуально. Судьи не должны верить всегда водителям, утверждающим об отсутствии умысла. Всё зависит от характера и размера повреждений, погодных и дорожных условий, габаритов автомобиля (легковой или грузовой, например) и других факторов (абзац 8).
- Лишение прав будет правомерным, если водитель отвёз пострадавших в больницу, но не вернулся обратно при первой возможности (абзац 6 пункта 20).
- Скрытием с места происшествия также считается и бесконтактное ДТП – когда одна машина стала причиной столкновения других, но прямого контакта автомобиля виновника с ними не было (абзац 9 пункта 20).
Можно ли избежать наказания
К сожалению или счастью, можно. Способа избежать ответственности всего 2. Ознакомимся с ними подробнее.
Способ №1: Незначительное столкновение
В качестве примера рассмотрим судебный акт Верховного суда. Речь идёт о Постановлении ВС РФ №38-АД16-5 от 22.09.2016 года, в котором водителя троллейбуса, который не заметил столкновения и покинул место аварии, сначала лишили прав, а затем оправдали.
Дело в том, что в соответствии со статьей 1.5 КоАП ФР, есть такой общий принцип презумпции невиновности: никому не может грозить наказание, если в нарушении ПДД отсутствует его вина. Одновременно с ней часть 1 статьи 2.2 КоАП определяет умысел как непременный элемент формы вины. Следовательно, в неумышленном скрытии с места столкновения нет вины и лишать прав в таком случае нельзя. Однако такие дела рассматриваются индивидуально, а решения исходят из внутреннего убеждения судьи с уствновкой «не доверять каждому водителю».
Такая позиция применима только к административному наказанию – при отсутствии пострадавших или погибших в аварии людей.
Способ №2: скрываться 3 месяца
Ещё один действенный метод избежать лишения заключается в сроках ведения административного дела. Согласно статьи 4.5 КоАП РФ лицо не может быть привлечено к наказанию по истечении 3 месяцев после совершения нарушения, которое подведомственно рассмотрению судом.
Законодательная недоработка в том, что за оставление места ДТП наказывается исключительно водитель, в отличие от нарушений средствами фото-видеофиксации, когда привлекается собственник. На практике скрывшегося водителя установить сложно. Только отчётливое изображение его лица на камерах может позволить привлечь его к ответственности. Но и здесь правильно выстроенная линия защиты позволит избежать наказания.
Из совокупности фактов – никому ничего не может грозить в истечении 3 месяцев розыска. Но и скрываться для этого не обязательно. Даже если вы будете доставлены в отделение ГИБДД, всегда можно воспользоваться конституционным правом не свидетельствовать против себя и своих близких.
Если с места ДТП скрылся пешеход?
Скрывшемуся человеку будет грозить лишь небольшой штраф. Их может быть 2 в зависимости от обстоятельств нарушения.
Таблица наказаний пешеходов
Нарушение с оставлением ДТП | Наказание | Ссылка на закон |
Пешеход скрылся с места ДТП без пострадавших | Предупреждение или штраф 500 рублей. | ч.1 ст.12.29 КоАП РФ |
Пешеход ушел с места ДТП, участнику(-ам) которого причинен вред здоровью легкой или средней тяжести | Штраф от 1000 до 1500 рублей | ч.2 ст.12.30 КоАП РФ |